Гордость и предубеждение отечественного здравоохранения.

       Давайте сегодня отвлечёмся от финансовых дел и поговорим о нынешнем положении дел в отечественной медицине. Я не буду рассказывать вам про то, как все плохо, или как все хорошо. У каждого из вас в запасе тысячи негативных и позитивных историй про отечественное здравоохранение. Медицина в России ни хорошая и ни плохая, она противоречивая, впрочем, как и все сферы жизнедеятельности нашей страны. 

     Все знают, что государством нам гарантирована бесплатная медицина.  Любой гражданин России может получить страховой медицинский полис, прикрепиться к медицинской организации и получать бесплатно медицинскую помощь в рамках территориальной программы государственных гарантий. Хотите подлечить свой остеохондроз в поликлинике по месту приписки – это бесплатно, хотите накачать сисяндры китайским силиконом – это за деньги.

     Примитивная схема выглядит таким образом: после рождения ребенка родители обращаются в страховую медицинскую компанию и получают страховой медицинский полис, с тех пор детеныш попадает в медицинские базы данных и становится застрахованным до самой старости и смерти. Вы имеете право выбрать страховую компанию самостоятельно, вы имеете право раз в год сменить страховую компанию без объяснения причин или чаще, если поменяли место жительство. Вы имеете право выбрать медицинскую организацию, в которой хотите получать медицинскую помощь и даже можете выбрать лечащего врача, для этого нужно написать заявление на имя главного врача. Вы имеете право перекрепляться к другой поликлинике и менять своего лечащего врача. Все это для застрахованных граждан бесплатно. Первая помощь, скорая помощь, вакцинация, диспансеризация, стационар, патронаж и многое другое – все бесплатно. 

     «Бесплатно, бесплатно, бесплатно, мне обязаны, мне должны!».  Гражданин начинает искренне верить, что здравоохранение вообще не требует денег. Государство тоже начинает верить, что может обеспечить эффективной медицинской помощью всех граждан страны в любое время и при любых обстоятельствах. К большому сожалению, наше государство врет своим гражданам, обещая бесплатное, современное, эффективное и удобное здравоохранение. 

     Во- первых, ни одна страна мира не может позволить себе бесплатное и эффективное здравоохранение. Здравоохранение стоит огромных денег, очень огромных. Почему тогда многие считают, что это может позволить себе Россия? То, что раз в год по телевиденью показывают, как Путин в белом халате открывает очередной медицинский центр за стопятьсот миллиардов, где МРТ на каждом этаже, а УЗИ в каждой палате, это не значит, что так будет всегда и везде.  Это значит, что кто-то поднял денег на строительстве этого центра. 

     «Ко-ко-ко-ко, я плачу налоги», - завопят некоторые: «Мне обязаны, ко-ко-ко-ко». Блять, ребята, что за инфантилизм вселенского масштаба? Не смешите мои эспандеры. Ничего вы не платите. В России за вас налоги платит работодатель – 5,1% от вашей заработной платы в фонд ОМС. Средняя заработная плата в стране -  35 369 рублей, до вычета НДФЛ. Соответственно, в среднем, работодатель ежемесячно отчисляет за каждого гражданина в бюджет ОМС - 1803 рубля 81 копейку. 21 645 рублей 82 копейки в год. Думаю, не стоит вам объяснять, что за 21 тысячу рублей вам гарантировано только такое здравоохранение: 

     Во-вторых, эффективное здравоохранение не может быть удобным, в принципе. Невозможно построить в каждой деревне огромный медицинский центр и оснастить его томографами, ПЦРами, другим дорогостоящим оборудованием и посадить туда кардиолога, онколога или пиздецолога. Нет, теоретически это возможно, но банальная логика эффективного использования имеющихся ресурсов говорит, что так делать нельзя. Оборудование должно работать 25 часов в сутки, а специалист сидеть на разумном потоке пациентов. Если специалист смотрит двух бабушек в неделю, то это уже не специалист. Невозможно к каждому страдающему поносом или умирающему от температуры 36,9 отправить реанимационную бригаду, особенно, за 21 645 рублей в год. 

     Медицина для того, чтобы стать эффективной, должна отказаться от социальной функции, как бы это дико не звучало. Врач не должен отвечать за ваше здоровье. Блять, звучит страшно, но это так. Здоровье и лечение – это две большие разницы. Врач должен эффективно вас лечить в случае наступления вашего личного пиздеца. Отвечать за свое здоровье должны вы сами. Причем здесь медицина, если вы жрете гавно, курите гавно, пьете гавно, напрочь забыли, что такое физкультура и здоровый образ жизни? Иной раз смотришь на страдания очередного «мневседолжны», а там в анамнезе курение, ожирение, алкоголизм, гиподинамия, слабоумие и отвага – кто там кому должен? Непонятно. 

     В-третьих, действующая система несправедлива. Давайте разберем такой пример. Условный Игорь Иванович, 40 лет, не работает, крепко выпил и решил поймать приключений на свой крепкий  зад, решив прокатиться на автомобиле. Будучи сильно пьяным, не справился с управлением и въехал в столб. Очнулся в реанимации - букет переломов и размозжение правого яичка. Игорь Иванович пролежал месяц в травматологии, а налогоплательщики страны заплатили за безрассудство Игоря Ивановича один миллион рублей. 

     Как должно поступить государство в таком случае? Конечно, оно не должно бросить Игоря Ивановича в беде, но Игорь Иванович должен нести ответственность за свое здоровье. 

     В-четвертых, система не работает. Посмотрите, как происходит движение денег в здравоохранении. Больница оказывает вам медицинскую помощь, потом выставляет вашей страховой компании счет, страховая компания переводит больничке деньги, которые ей дает территориальный фонд медицинского страхования, который, в свою очередь, является представителем государства в этой схеме. Поняли? Государство собирает деньги, потом отдает их в фонд ОМС, тот отдает их частной страховой компании, а та, в свою очередь, отдает их больничке. Конечно, даже ежу, натянутому на жопу, ясно, что в этой пищевой цепочке есть лишние звенья. Система здравоохранения не может стоять одной ногой в бизнесе, а другой ногой в бюджете. В такой позе нараскоряку сразу обнажается вся срамота. Конфуз. 

     Государство обязано сказать людям правду, что оно не способно нести все бремя оказания медицинской помощи. 

    Я считаю, что государство должно обеспечить бесплатную и эффективную экстренную и неотложную медицинскую помощь. Должно обеспечить бесплатную и эффективную медицинскую помощь социально незащищённым гражданам нашей страны: дети, инвалиды, пенсионеры, может быть, граждане с очень низким доходом. Государство обязано оказывать бесплатную и эффективную адресную медицинскую помощь: онкология, орфанные заболевания, иные пиздецомы. 

    Остальным должны вернуть назад их 21 тысячу рублей и честно сказать: «Неси ответственность за свое здоровье сам, дорогой товарищ. Будь взрослым. Купи страховку». 

       А вы готовы платить за свое здоровье, если государство вернет вам ваши отчисления в фонд ОМС? 

________________________________________________________

Про ваш автомобиль можно почитать здесь

Здесь про платежную систему МИР. 

_________________________________________________________

Моя электрическая почта - konto@daskonto.ru. Отвечаю и консультирую по финансовым хакам. 

Мой твиттор - @daskonto, пишу всякую хрень и отбиваюсь от азиатских спам-ботов. 

Я в телеге - @daskonto, пока пытаюсь приучить бота.

О себе. Борюсь с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью. Чемпион мира по лайфхакам по версии даблюэмвиэй. Свободное время провожу в отельчиках и самолетах. Люблю запивать портвейн егермейстером.

promo daskonto june 13, 08:35 14
Buy for 100 tokens
Давненько я не писал на свободные от финансов темы. Если личные финансы для меня — это хобби, то полеты на самолетах — это личный фан. Я обожаю летать, я обожаю все, что связано с гражданской авиацией. Летаю я, наверное, много — около 50-60 раз в год, вся моя семья совершает за год под сотню…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.