Что вы знаете про кредитные карты?

     Недавно я рассказывал вам про важность выбора банковской карты (подробно здесь), сегодня предлагаю поговорить  про кредитные карты. 

      Большинство ребят считают, что кредитная карточка – это такая подушка безопасности про запас. Лежит себе в кошельке, жрать не просит, а в нужный момент пригодится. «Кредитка нужна, чтобы у друзей или родственников до получки деньги не занимать», - самое распространённое мнение. Некоторые ребята используют кредитные карты как альтернативу потребительскому кредиту. Расхерачивают все лимиты в ноль, а потом выплачивают долг ежемесячными платежами. Под 100500% годовых. 

      Ответьте на несколько простых вопросов. Вам нужна кредитная карта? У вас есть кредитная карта? Вы умеете правильно пользоваться кредитными картами?

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

?

    К сожалению, мало кто сможет ответить правильно на эти вопросы. 

     Ребзя! Кредитка – это не спасательный круг, кредитка – это не потребительский кредит. Кредитка – это инструмент. Кредитная карта должна приносить профит держателю карты. 

    Давайте попробуем разобраться, как правильно пользоваться кредитками, какие карты выгодные, а в каких случаях лучше отказаться от пластика. 

   Во-первых, стоит ли платить за выпуск кредитных карт? Все просто. Существуют платные и бесплатные КК. Совершенно не важно, сколько стоит карта. Важно, сколько профита она приносит. Если выпуск и годовое обслуживание карты обходится вам в одну-две-три тысячи рублей в год, а на милях или кэшбэках вы вернете гораздо больше, то карточку стоит брать. Если же карта абсолютно бесплатная, но по ней вы получаете только выписки из банкомата, то такую карту нужно использовать для подкладывания под ножку стола.  Идеал – бесплатная карта с жирными кэшбэками. 

    Во-вторых, кредитными картами нужно пользоваться, а не хранить на полке на черный день! Допустим, у вас есть кредитная карта с хорошим кэшбэком на все покупки. Например, кредитка «ВСЁ СРАЗУ» от «Райффайзенбанка» с кэшбэком до 5%.  

    Как поступает большинство? Расчехляет кредитку пару раз в месяц дотянуть до аванса и зарплаты. 

    Как нужно поступать правильно? Нужно платить кредиткой постоянно, а задолженность гасить ПОЛНОСТЬЮ за два-три дня до окончания льготного периода (обычный грейс-период 50-60 дней). Свою заработную плату на эти 50-60 дней нужно положить на расходно-пополняемый вклад и получать небольшие проценты. 

    Допустим ваши расходы 50 000 рублей в месяц, а заработная плата 55 000 рублей. Используя кредитную карту, как основной платежный инструмент вы получите 5% кэшбэка от Райффайзенбанка. Дополнительные 6-7% вам начислит банк, в котором открыта ваша дебетовая карточка с процентом на остаток собственных средств и куда вы будете перечислять свою зарплату. Такая схема принесет вам 2 500 рублей кэшбэка в месяц и около 3 850 рублей процентов в год. Чистый доход, который вам подарит банк – 33 850 рублей в год. Хмм. 

Напоминаю, для каждой покупки нужна своя карта. Универсальных карт нет! 

     В-третьих, не нужно стремиться получить максимально допустимый кредитный лимит. 300 000 – 500 000 – 1 000 000! Зачем вам это? Какие потребительские расходы укладываются в эти суммы? Какое чувство собственной важности вы хотите удовлетворить? Еще раз повторюсь, кредитная карта – это не потребительский кредит. Излишний кредитный лимит - это совершенно не нужная кредитная нагрузка в вашей кредитной истории. Захотите получить ипотеку, винтите к черту не нужные лимиты. Для банка вы не успешный парень с кредиткой на миллион рублей, а потенциальный не плательщик с обязательствами на миллион. 

    Берите кредитные карты с минимальным кредитным лимитом! С тем лимитом, который вам нужен на финансовый месяц. Обычно банки ограничивают сумму кэшбека в расчетный период, поэтому нужно рассчитывать свои траты исходя из максимально возможного вознаграждения. 

     У меня несколько кредитных карт и везде только минимальные лимиты.  Например, кредитная карта Связь-банка. По ней банк возвращает мне 7% кэшбэка живыми рублями за покупки в различных категориях на выбор («Авиабилеты», «Автосервисы и автозаправочные станции», «Рестораны», «Строительство и ремонт», «Развлечения и досуг»). Минимальный кредитный лимит 30 000 рублей. Куда больше?

     Другая кредитная карта - «Двойной кэшбэк» от Промсвязьбанка с кэшбэком 10% в категориях: «Рестораны и фастфуд», «Кинотеатры», «Такси», «Каршеринг». Минимальный лимит 15 000. Зачем мне больше? Я что в такси буду киношки смотреть? 

     Кредитная карта «Тепло» от банка Восточный с 5% кэшбэком на услуги ЖКХ. Сколько вы тратите на оплату коммуналки – 5 000 – 10 000 рублей в месяц? Зачем вам лишние лимиты? 

     Валютная кредитная карта от Интерпрогресбанка, по которой я возвращаю 5% кэшбэка валютой, за покупки в отдельных категориях, заграницей. Лимит по карте 600 евро. 

      В-четвертых, не получается гасить кредитки в грейс-период, обходите их стороной. В этом вашем ЖЖ полно душераздирающих историй о том, как кто-то с нихуя платит банку почти всю зарплату, при этом сумма долга становится меньше ровно в ноль раз. А разгадка одна - револьверный кредит и безблагодатность. Запомните навсегда – увидели в банковском мануале или договоре словосочетание «рекомендуемый платеж», моментально включайте максимальные скиллы старца Фура. Проявите правовой нигилизм, попадете на ниибические проценты. 

      В-пятых, кредитные карты нужно гасить бесплатно. Очень глупо выглядят люди, которые жопы рвут, чтобы получить кредит с более низкой процентной ставкой, а позже ходят оплачивать кредиты на почту или в Евросеть и выплачивают там комиссию 2-3 %. Вас это Обама заставляет делать? Существует огромное количество способов гасить свои долги без комиссий, быстро, надежно, не выходя из дома. Ни каких туб Qiwi и почтовых переводов! Я напишу об этом в отельной статье, подписывайтесь. 

         Псс. Существуют схемы, по которым можно получить кэшбэк за оплату кредитов. По одной схеме при определённых условиях можно было снизить общий платеж по ипотеке на 5%. Но бобик издох в ноябре 2017 года, печалька. 

     В-шестых, не тыкайте своими кредитными картами в банкоматы. Обналичка кредитки или квази-кэш операции – это всегда потеря льготного периода. 

      Другая сторона медали. Существуют банки, которые допускают обналичку своих карт без потери грейса. Например, Альфа-банк со своей кредитной картой «100 дней без процентов» или Россельхозбанк с «Картой хозяина» позволяют обналичивать кредитные лимиты при определённых условиях. Чувствуете, какой вырисовывается схематоз? Берем деньги банка и крутим их на расходно-пополняемых вкладах. 

       В – седьмых, будьте внимательны при подписании заявлений, анкет, договоров и согласий. Банки любят навязывать различные индивидуальные и коллективные страховки к кредиткам, вписывать в договоры обязательные платные консультационные услуги, подключать платные смс-информирования и т.д и т.п. Особенно этим грешат банки Восточный и Почта-банк. 

Запомните навсегда и расскажите всем. Не существует обязательных дополнительных платных услуг к кредитным картам. 

      Ребзя! Кредитные карты – это очень ебовый продукт, который позволяет получать дополнительный доход. Практически все банки предлагают кредитные карты, но действительно хороших кредиток очень мало. Нужно подходить к выбору кредитки с головой на плечах, а не с анальным wow-импульсом. Деревянные счеты, калькулятор, таблички в екселе, счетные палочки – вот ваш надежный друг и товарищ. 

        Научитесь пользоваться деньгами банка, иначе за вас этому научатся солдаты НАТО. 

Моя электрическая почта - konto@daskonto.ru. Отвечаю и консультирую по финансовым хакам. 

Мой твиттор - @daskonto, пишу всякую хрень и отбиваюсь от азиатских спам-ботов. 

Я в телеге - @daskonto, пока пытаюсь приучить бота.

О себе. Борюсь с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью. Чемпион мира по лайфхакам по версии даблюэмвиэй. Свободное время провожу в отельчиках и самолетах. Люблю запивать портвейн егермейстером.

_________________________________________________________

 Хотите научится летать дешевле, чем вам рассказывают тревелблогеры?  Разрушаем легенды здесь и здесь

Все про банковские карты для путешествий здесь, про банковские карты для трат заграницей здесь и здесь

Чуть-чуть про покупки заграницей здесь. Полезное про Tax free здесь.  Про Priority pass здесь. 


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →