Когда правильно платить за ЖКХ

       Вчера я рассказал вам, как правильно платить за услуги ЖКХ. Сегодня, в качестве бонуса – когда правильно платить за коммунальные услуги

     Есть такая интересная книжка – «Жилищный кодекс РФ». Вроде серьезное чтиво, но написано интересно и с юмором, читается очень легко. Пожалуй, единственный минус – это отсутствие картинок. 

     В первом пункте 155 статьи кодекса говориться:

«Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем…»

     Вроде все понятно, месяц закончился и у вас есть 10 календарных дней для оплаты. Управляющие компании спешат распихать свои платежки по почтовым ящикам, а законопослушные граждане старательно торопятся оплатить по счетам. Именно с этим связано, что в первую неделю каждого месяца в банках наблюдаются особо интенсивные осадки в виде бабулек. 

       Но предлагаю обратить свое внимание на 14 пункт этой же самой статьи: 

«Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты….»

     Другими словами – платить мы обязаны в течение первых 10 дней, но ответственность, в виде пеней, наступит только на 41 день

     Поэтому можно малехо сэкономить. Например: Получив платежку 1 мая за коммунальные услуги, полученные в апреле, мы не бежим сразу в банк или кассу, а откладываем ее до 6-7 июня. В  начале июня спокойно оплачиваем по счетам за апрель. Можно оплатить и 10 июня, но лучше взять небольшой запас времени на случай задержки платежей. Деньги, которые вы должны были отдать коммунальщикам 10 мая, пусть полежат месяц на вашем расходно-пополняемом вкладе. За год набежит лишняя тысяча в ваш семейный бюджет.  Ребзя, сэкономленные деньги - это заработанные деньги. 

155 статья ЖК РФ. 

_________________________________________________________

Моя электрическая почта - konto@daskonto.ru. Отвечаю и консультирую по финансовым хакам. 

Мой твиттор - @daskonto, пишу всякую хрень и отбиваюсь от азиатских спам-ботов. 

О себе. Борюсь с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью. Чемпион мира по лайфхакам по версии даблюэмвиэй. Свободное время провожу в отельчиках и самолетах. Люблю запивать портвейн егермейстером.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.