Зачем вам банкоматы?

      Я уже неоднократно писал о том, что в России более 600 банков.  Многие банки из второй или даже третьей сотни рейтинга Центробанка предлагают такие ебовые банковские продукты для физиков, что банки из первой десятки плачут секретом простаты. 

       При этом большинство ребят уверены, что мелкие банки обязательно прихлопнутся. В подсознании большинства есть один Сбербанк, который многие считают надежным государственным банком (ЦБ принадлежит около 52% акций Сбера). «Со Сбербанком точно ничего не случится. Глыба», - говорят мне люди, чьи сбережения были проебаны в последние кризисы, в том числе во время реформ «шоковой терапии» развала совка. Вместо того, чтобы озаботиться диверсификацией своих финансовых рисков, граждане ищут одно самое надёжное, сакральное место для хранения своих копеечек. 

      Но на самом деле, все споры о Сбере заканчиваются одним аргументом – у Сбербанка есть банкоматы во всех Верхних Мошонках. Вот и весь ресурс. Банкомат. Отака хуйня, малята. 

       Какие в жопу дитжеталы-хуиджеталы, кэшбэки, индивидуальные зарплатные проекты, блокчены и фондовые рынки. Банкомат. Зеленая тумбочка. Вот финансовая скрепа россиянина! 

        Сегодня я попробую доказать вам, что отсутствие банкоматов не является ограничением в выборе банка. Я живу в городе, где присутствуют 5-6 банков, в том числе Сбербанк. При этом я пользуюсь услугами более 20 банков и 4 брокеров. Карт у меня под сотню, банковских счетов за сотню. Думаете, я испытывают дискомфорт, считаете мне некуда впихнуть свою банковскую карточку или я испытываю дефицит кэша? Как говорит мой дядя Ицхак из Хайфы в таких случаях: «Пфффффф, ну йобана». 

       Во-первых, зачем вам банкомат? Я уже писал, что банковскую маринку-операционистку можно заменить мобильным приложением и личным кабинетом в интернете. Здесь точно такие же - любые функции банкомата, кроме операций с кэшем, можно выполнять в интернетах. Согласитесь, что в вашей жизни были моменты, когда перед вами в очереди к банкомату  кто-то пытался положить 50 рублей на телефон!!! Зачем? Все подобные платежи нужно делать в интернете с кэшбэком 1-5-10% (подробно здесь). 

      Во-вторых, существует несколько способов перегнать деньги между банковскими картами и счетами. Без комиссий, моментально или очень быстро. Это - межбанковский перевод и Card2Card (с2с). Про баги и фичи этих способов можно прочитать здесь.

       Допустим, вам нужна наличка, а в вашем Усть-Пиздюйске только один банкомат Сбера. Нужную сумму можно отправить межбанком или бесплатным исходящим MoneySendом  на карту Сбербанка, дождаться ее зачисления и снять деньги в этом единственном банкомате. Кто-то скажет, что это сложно. Очень сложно! Но только в первый раз, а потом все очень просто. 

      Банки с бесплатным исходящим межбанком: «Тинькофф Банк», «Touch Bank», «Ренессанс Кредит», «Кредит Европа Банк», Карта «Кукуруза», «Рокетбанк», «Ситибанк», «Совкомбанк», «Интерпрогрессбанк», Платёжная карта «Билайн», Смарт Карта банка «Открытие». 

      Бесплатный исходящий с2с есть в «Тинькофф Банк» и у карты «Твой кэшбэк» от Промсвязьбанка. 

      Входящий с2с разрешают практически все банки. Большинство банков позволяет совершать такие переводы бесплатно, некоторые берут за это комиссии, некоторые запрещают подобные переводы. Сбербанк позволяет стянуть с себя деньги бесплатно, но не может стянуть их сам. 

      Для великого транзитного пути лучше всего использовать карты, у которых бесплатный межбанк и бесплатный с2с. 

       В третьих, сколько налички вам нужно? Сколько раз в месяц вы подходите к банкомату, чтобы снять некоторую сумму? Если вы обналичиваете всю свою зарплату, а потом расчеты ведете только кэшем, тогда мой блог не для вас. Пройдите, пожалуйста, в блог любителей шапочек из фольги.  

       Многие банки разрешают снимать деньги в чужих банкоматах без комиссий (подробности в комментариях). Да, есть лимиты на выдачу, да есть ограничения по суммам и количеству снятий. Но я лично забыл, когда пользовался «родными» банкоматами. Для меня любой банкомат – родной. В любой стране мира. Пресловутый и «единственный» Сбер позволяет снимать в своих тумбах деньги с чужих карт (до 5000 рублей зараз). 

       Подбирать финансовые продукты нужно под свои потребности, а не подстраиваться под банкстеров. 

       В четвертых, многие банки объединяют сети своих банкоматов. Банкам это выгодно, они расширяют количество банкоматов и при этом разделяют затраты с банком- партнёром. На сайте любого банка можно найти информацию о банках-партнерах и лимитах на обналичку. Я попытался сделать для вас подборку по таким партнёркам, но их оказалось такое великое множество, так что лучше сами. 

*****

          Ребзя! Не нужно бояться уходить из зарплатного рабства и нужно обязательно вырываться из банкоматного гетто. Банкомат - это не ресурс. Ведь это так банально и просто – снять налик. Как угодно, когда угодно, сколько угодно, где угодно. В любой точке мира, бесплатно и без грабительских комиссий. 

p.s.  Хотите разобрать конкретный пример? Пожалуйста, напишите об этом в комментариях, попробую подобрать вам транзитную лесенку. 

p.s.s. Ну окей, банкоматы Сбера нужны, что бы пополнять другие банковские карты с кэшбэком. Впрочем, это уже совсем другая история :-). 

Как правильно платить за сотовую связь здесь

Как правильно платить за ЖКХ здесь

Когда правильно платить за ЖКХ здесь. 

Общие принципы бесплатного перевода денег здесь (про межбанковские рейсы Центробанка в подвале поста).

Общие вопросы банковских карт здесь

Общие вопросы кредитных карт  здесь. 

Финансовые хаки: раз, два, три. Про личные финансы здесь. Про налоги тут. Про самый большой финансовый пассив в семейном бюджете можно прочитать здесь.

_________________________________________________________

Моя электрическая почта - konto@daskonto.ru. Отвечаю и консультирую по финансовым хакам. 

Мой твиттор - @daskonto, пишу всякую хрень и отбиваюсь от азиатских спам-ботов. 

О себе. Борюсь с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью. Чемпион мира по лайфхакам по версии даблюэмвиэй. Свободное время провожу в отельчиках и самолетах. Люблю запивать портвейн егермейстером.

promo daskonto июнь 13, 08:35 14
Buy for 100 tokens
Давненько я не писал на свободные от финансов темы. Если личные финансы для меня — это хобби, то полеты на самолетах — это личный фан. Я обожаю летать, я обожаю все, что связано с гражданской авиацией. Летаю я, наверное, много — около 50-60 раз в год, вся моя семья совершает за год под сотню…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →