Вся лухари* бизнес-залов

     Давненько я не писал на свободные  от финансов темы. Если личные финансы для меня  — это хобби, то полеты на самолетах — это  личный фан. Я обожаю летать, я обожаю все, что связано с гражданской авиацией. Летаю я, наверное, много — около 50-60 раз в год, вся моя семья совершает за год под сотню перелетов. Поэтому я накопил достаточное количество хаков в деле  путешествий.  

     Сегодня я хочу рассказать вам про бизнес-залы. 

     Я пользуюсь услугами многих банков, в том числе некоторыми премиальными банковскими пакетами. Банки оплачивают мне посещение бизнес-залов, точнее банк стимулирует меня подобными ништяками за то, что я храню в нем свои копеечки.  Кто-то скажет, что все это хуета хует и банки на мне зарабатывают. Может быть, хотя я еще не встречал банкира который не хотел бы заработать. Что мне теперь делать? Уходить на подсобное хозяйство к Стерлигову и свои яйцы солью натирать?  

     Я предпочитаю называть это взаимовыгодным партнерством, так как меня достаточно сложно наебать наебать на ровном месте, ведь я читаю все банковские мануалы и пдфки самостоятельно, а все решения принимаю после моделирования  будущего с помощью счетных палочек. 

     Если я вас не убедил, то предвкушая сакральные комментарии некоторых ребят, хочу поделиться ссылкой на пост, в котором я объяснял всю экономику Priority pass. 

     Начнем. 

     Существует миф, что бизнес-залы аэропортов - это такое сакральное лухари вместилище, где самые успешные и самые лучшие люди мира проводят время перед авиаперелетом из Брянска в Сан-Франциско. VIR- персоны кушают изысканные блюда и пьют дорогие вина, ведут деловые переговоры о покупке заводов и пароходов, дают распоряжения своим адвокатам и брокерам. 

     Вот так выглядят бизнес-залы в рекламе:

   а на самом деле, все выглядит вот так: 

    Ребзя! Самое главное в посещении бизнесов - это не стать жертвой завышенных ожиданий.  Не стоит ждать того, о чем вам врет реклама или банковская маринка. Во время пиковых нагрузок на аэропорты в бизнес-залах бывают давки и локальные стычки за винишко, а в туалетах будет накурено и засрано. Готовьтесь к битве за свободное место, хрючело, бухлишко и прочие донаты. К тому же, многие относятся к посещению бизнесов по принципу  «Все уплочено и нужно успеть отдохнуть!». Язвенники носятся с тарелками хрючела, трезвенники с бутылками синего, а диабетики жрут куски маргариновых тортов. И все смотрят друг на друга как на говно, ибо все кругом VIR-персоны, ёпта. 

      Конечно, не все так драматично. Главное понимать, что вам нужно. Хотите перекусить консервированного корма, выпить чашку кофе и разжиться халявными газетами - можно пойти в бизнес. Нужен часик тишины и покоя - лучше найти тихий закуток в аэропорту или пойти в гостиницу. 

     Бизнес-залов много, есть лидеры и аутсайдеры. Например, стоимость посещения ложи в Стамбульском Ататюрке и Шереметьевской Матрешке равны одной проходке Priority Pass, а разница колоссальная! Матрешка в Шереметьево — это вообще такой пиздец, что некоторые ребята считают его филиалом ада на земле или филиалом Омска в аду. 

        Сегодня я начинаю серию разборов бизнес-залов. Никаких трипадвизоров, только личный опыт. 

                       Аэропорт «Рощино», Тюмень (внутренние линии). 

     Богатая и жирующая Тюмень в прошлом году обзавелась новым уникальным аэропортом. Уникальность заключается в том, что это первый в мире аэропорт, построенный дальнобойщиками. Реально, взяли самые дешевые материалы на строительном рынке  и забацали придорожное кафе с телетрапами. Запомните навсегда и передайте своим потомкам, если при строительстве (реконструкции) очередного провинциального аэропорта большие чиновники начинают толкать речи о том, что совсем скоро в Тюмени/Сургуте/Челябинске/Омске/Верхних Мошонках будет авиационный хаб, значит получится неведомая устаревшая хрень. Хабы создают авиакомпании, а не аэропорты! 

      Лирическое отступление, а мы возвращаемся к Тюменскому бизнес-залу. Находится в чистой зоне на втором этаже после прохождения контроля. Работает с карточками Priority Pass. На ресепшене вы получаете талончик! на один напиток!! и на одно блюдо (кашка или яишинка или блинчик)!!! За остальное нужно будет платить, ибо нехуй.  Экономика должна быть экономной. 

     Интерьер в типичном для Западной Сибири (Тюмень, ХМАО, ЯНАО) стиле - новодел из плохих китайских материалов под девяностые годы. По периметру расставлены дерматиновые кресла. Туалет как на заправке Газпромнефти, какие-то короба из гипсокартона, пластиковые лючки, полипропиленовые трубы разводки, потолки армстронг. Ну и все в таком стиле. Уюта в зале чуть менее, чем ноль. 

     Мое мнение, что управляющие тюменским аэропортом не понимают, зачем нужны бизнес-залы. Все по чиновничьи: «В методических рекомендациях Минтранса бизнес-зал есть? Есть. Значит, нужно выделить помещение! Проработать вопрос с уютом. Ответственными назначим бухгалтерию. Планерка закончилась, по рабочим местам, товарищи». Бухгалтерия посмотрела картинки евроремонта в интернетах, в качестве подрядчика позвали дядю Виолетты Ивановны из отдела учета – у него есть строительная фирма. Дядя закупил в Леруа Мерлен гипсокартон, профиля, направляющие и пластмассовые уголки,  нанял таджиков и забубенил бизнес-зал. 

     Разница между общим залом ожидания и бизнес-залом сводится к бесплатной чашке кофе, бутерброду и дерматиновому креслу. Вот и вся бизнес-модель «хаба». 

    По моей патентованной десятибалльной шкале лухариметра Тюменский аэропорт получает твёрдые три бала. 

      В следующих постах я продолжу разбор отечественных бизнес-залов. Сначала Екатеринбург, а потом обе столицы.  

* — Лухари от англ. luxury — роскошь.

_________________________________________________________

Хотите научиться летать дешевле, чем вам рассказывают трэвелблогеры?  Разрушаем легенды здесь и здесь

Полезное про Tax free здесь. Про Priority pass здесь

Валютные банковские карты здесь и здесь. Банковские карты для планирования путешествий здесь

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.