Как определить лучшую карту для каждой покупки

     В своих первых постах, посвящённых получению кэшбэков за оплату услуг ЖКХ и сотовой связи я впервые затронул тему с МСС-кодами и объяснил, почему эти знания самые важные для получения халяв от банков.  (Подробно можно прочитать здесь и здесь). 

    Для ребят, которые не любят скакать по ссылкам, повторюсь. 

    MCC-код (англ. Merchant Category Code — "код категории продавца") — четырёхзначный номер, классифицирующий вид деятельности торговой точки при операции оплаты по банковским картам. Компании присваивается код MCC, когда та начинает принимать к оплате банковские карты. Как правило, код назначается банком, предоставляющим услугу эквайринга, при установке и настройке POS-терминала. Соответственно, для получения кэшбэка нужно, чтобы MCC-код POS-терминала, в котором осуществлена покупка, соответствовал МСС-коду, по которому банк обещает начислить кэшбэк.

     В искусстве получения повышенных кэшбэков нельзя полагаться на рекламные категории банков, а также нельзя надеяться на то, что МСС-код POS-терминала будет соответствовать роду деятельности торговой точки. Эти терминалы настраивают обычные рядовые сотрудники банков, а они точно так же совершают ошибки, как и все мы. Иногда попадаются терминалы с совершенно левыми МСС-кодами и совершенно левыми адресными настройками. 

     Например, в одной очень хорошей сетевой химчистке в Екатеринбурге, в одном пункте приема/выдачи одежды POS-терминал имеет МСС-код 5541 (Заправочные станции, на территории которых могут располагаться магазины самообслуживания, мойки машин или станции техобслуживания), а этот код имеют все сетевые заправки типа Газпромнефти, Лукойла, Роснефти и пр. Понятное дело, что я расплачиваюсь за чистку своих костюмов картой Альфа-банка CashBack по которой начисляется 10% кэшбэка за этот «бензиновый» МСС-код. 

     Другой пример, в одном московском кинотеатре платежный терминал на одной кассе имеет МСС-код 5814 (Фастфуд). Поэтому некоторые ребята покупают там билетики банковскими карточками, которые бонусируют этот «ресторанный» МСС-код с кэшбэком от 5-10%. 

     Другая сторона медали. Неправильно настроенный POS-терминал может сыграть обратку в отношении вас. В одной рюмочной в Санкт-Петербурге мне попался терминал с выпиской в чеке «ООО МВД Владикавказ» и МСС-кодом 9222 (Правительственные учреждения, которые управляют и обрабатывают местные, государственные, и федеральные взыскания и штрафы). Ммм. Понятно, что мне налили кэшбэков за ту пьянку чуть менее чем ноль рублей. 

     Информация о левых или неправильно настроенных POS-терминалах в хоббистских кругах является инсайдерской и ее можно продать или обменять на другие подобные темы. Ценник пропорционально зависит от суммы профита который можно получить на «косячном» терминале. 

     Вроде бы все понятно – для получения максимального кэшбэка мы должны оплатить покупки правильной картой. Осталось только определить еще до покупки, какой МСС-код у необходимого вам POS-терминала. Это можно сделать несколькими способами. Запоминайте. 

     Во-первых, можно использовать базы МСС-кодов. Некоторые ребята совершенно бесплатно наполняют и поддерживают таблички соответствия МСС-кодов торговым точкам. Весь сетевой ритейл можно найти в этих базах данных. Спасибо этим анонимным героям! Табличку можно скачать здесь

     Во-вторых, можно использовать карты банков-флагомеров. Флагомером называется любой банк, с помощью которого можно узнать МСС - код после или до совершения покупки. 

      Если вы систематически ведете учет своих расходов и доходов, то, наверное, обращали свое внимание на тот факт, что большинство покупок вы совершаете в одних и тех же магазинах. В одной умной книге про маркетинг и котиков это назвали «Ареал обитания отдельно взятого покупателя». Большинство всех ваших покупок приходится на 15-20 торговых точек. Мы ходим в один пошаговый магазин и ездим в один гипермаркет, заправляемся на одной АЗС и ланчуемся в одной столовке.  Поэтому большинство ваших кассовых операций уже отфлагомерено вами до того как вы узнали про значение слова флагомер. Просто зайдите в мобильное приложение своего банка и изучите внимательно квитанции уже совершенных покупок. 

      Дальше я перечислю некоторые банки, которые являются флагомерами, и приложу уточняющие скриншотики. 

     РосгосстрахБанк.  МСС-код отображается в выписке по факту списания денежных средств. 

     Альфа-банк. МСС-код отображается в выписке по факту списания денежных средств.

    Тинькофф Банк. МСС-код отображается в выписке по факту списания денежных средств.

     Рокетбанк. МСС-код отображается в момент покупки и формирования квитанции.

     БИНбанк. МСС-код отображается в момент покупки и формирования квитанции.

     Платежная карта Билайн. МСС-код отображается в момент совершения финансовой операции. 

       Русский Ипотечный Банк. МСС-код отображается в выписке по факту списания денежных средств.

     Это только некоторые карты банков флагомеров, которые я использую сам и могу подтвердить информацию скриншотиками. По имеющейся у меня информации банками флагомерами также являются: Платежная карта Кукуруза, РосЕвроБанк, карта Яндекс Деньги,Touch bank, Росбанк, Talkbank. 

     Давным-давно, еще сто лет назад я поступал таким образом: перед совершением покупок на значительные суммы в еще неотфлагомеренных  торговых точках (например: автосалоны, химчистки, мебельные магазины) я просил кассира снять с карточки Рокетбанка рубль или копейку. Причину я всегда называл одну – «Мол, на одной карточке лежат все деньги, а другая заблокирована. Совсем забыл, на какой карте все деньги. Давайте проверим». После списания одной копейки я смотрел выписку с МСС-кодом в мобильном приложении и выбирал карту, по которой мне будет выгодно совершать эту покупку. На моей памяти, мне только один раз отказали в такой схеме, и я уверен, что та кассирша до сих пор не понимает, зачем ее посадили в кассу. Большинству магазинов пофиг каким образом вы принесете им деньги, в тех же ИКЕЕ или Ленте один чек можно оплатить несколькими картами. 

     В-третьих, информацию о МСС-коде уже совершенной покупки можно получить в чатике службы поддержки банка или позвонив на горячую линию.

Например, в  банке Открытие:

      В-четвертых, МСС-код торговой точки можно узнать без списания денежных средств. Я действую по следующему алгоритму: сначала закручиваю в мобильном приложении банка все лимиты под ноль. Ноль рублей на снятие, ноль рублей на покупки, ноль рублей на покупки в интернете. Или поступаю еще проще – стягиваю все деньги с карты и создаю нулевой баланс. После обнуления лимитов или обналички карты в ноль я совершаю попытку купить, что-нибудь в нужной мне торговой точке. Конечно, торговая точка откажет мне в покупке – «Денег на карте нет, но выдержитесь». После этого я напишу в службу поддержки банка и попрошу написать МСС-код безуспешной операции. Например, вот так:

      Изучите мобильные приложения своих банков. Управление лимитами – вот самая действенная защита ваших денег, а не бесполезное смс-информирование. 

      В-пятых, можно воспользоваться картой банка Авангард. Авангард – это уникальный банк флагомер. С помощью пластика этого банка можно флагомерить в прямом эфире. 

Алгоритм действий достаточно простой. 

     Обналичиваете карту в ноль или закручиваете лимиты, идете в нужный вам магазин (интернет-магазин) и совершаете безуспешную попытку купить какую-нибудь хрень. POS-терминал с радостью выплюнет чек с кодом 51 (Not sufficient funds. Недостаточно средств для оплаты). Продавец будет смотреть на вас как на нищеброда. Не тушуйтесь, а продолжайте играть свою роль. Ведь впереди маячит максимально выгодный кэшбэк. 

      Поахайте для приличия, заламывайте себе руки до самых подмышек, можно для убедительности прыгнуть под поезд, как Анна Каренина. После нескольких секунд драматизма нужно попросить продавца отложить товар. Типа вам нужно разобраться, в чем же дело. Отходите спокойно в сторону и открывайте мобильное приложение банка Авангард в своем айфочике. 

С главной страницы тапаем по вкладке «Уведомления» 

Далее тапаем по вкладке «Последнее», нам откроется список последних операций, в том числе безуспешных.

Тапаем на интересующую операцию и открываем платежный документ.

      Я попытался банковской картой с нулевым балансом совершить покупку на 300 рублей. Банк Авангард честно показал мне МСС-код несовершенной покупки. 

     После того, как определите МСС-код торговой точки, вставайте с рельс и возвращайтесь к своим покупкам. Вам осталось расплатиться другой банковской картой, по которой у вас будет максимальный кэшбэк за этот МСС-код. 

     Бесплатную банковскую карту банка Авангард можно получить, если открыть вклад на минимальную сумму. 

    Подробно здесь

      Карта будет бесплатной весь срок ее действия, в независимости от срока вклада. Один большой жирный минус, флагомерить можно только при подключенной опции «смс-информирование». Раньше опция была бесплатной, но с 01 мая 2018 года банк просит за свое флагомерство 49 рублей в месяц. Такая блин жалость. Хотя по-чесноку, это единственный случай, когда я готов назвать бесполезное смс-информирование полезным, и заплатить деньги. 

Upd: Говорят, что  кредитка Тинькоффа ALL Airlines также флагомерит в прямом эфире без списания денежных средств. Сам я эту информацию не проверял. 

Оформит карту с бонусом для вас можно здесь. 

       Учитесь флагомерить правильно, иначе за вас это будут делать солдаты НАТО.

Про то как побороть токсичные кредиты здесь

Про банкоматы здесь

Как правильно платить за сотовую связь здесь

Как правильно платить за ЖКХ здесь

Когда правильно платить за ЖКХ здесь

Общие принципы бесплатного перевода денег здесь (про межбанковские рейсы Центробанка в подвале поста).

Финансовые хаки: раз, два, три. Про личные финансы здесь. Про налоги тут. Про самый большой финансовый пассив в семейном бюджете можно прочитать здесь.


Моя электрическая почта - konto@daskonto.ru. Отвечаю и консультирую по финансовым хакам. 

Мой твиттор - @daskonto, пишу всякую хрень и отбиваюсь от азиатских спам-ботов. 

О себе. Борюсь с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью. Чемпион мира по лайфхакам по версии даблюэмвиэй. Свободное время провожу в отельчиках и самолетах. Люблю запивать портвейн егермейстером.

promo daskonto june 13, 08:35 14
Buy for 100 tokens
Давненько я не писал на свободные от финансов темы. Если личные финансы для меня — это хобби, то полеты на самолетах — это личный фан. Я обожаю летать, я обожаю все, что связано с гражданской авиацией. Летаю я, наверное, много — около 50-60 раз в год, вся моя семья совершает за год под сотню…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.