Немецкая национальная виза

     Сегодня я хочу рассказать, как мой старший детеныш получал национальную визу Германии для дальнейшего поступления в немецкий университет. 

     Всего я задумал несколько постиков про его путь к высшему немецкому образованию. Благо, финансирую и организую все я, и поэтому в курсе всего происходящего. Будет еще пост про то, как открыть счета в Германии, в том числе блокированный счет. Расскажу вам про систему обязательного промежуточного среднего образования в Германии. Конечно, я подробно поделюсь всеми шишками, которые мы будем набивать в течение следующего года. 

Почему именно Германия? 

      Ну, во-первых, с Германией у меня тесные социальные, экономические и семейные связи. В Германии живет много моих родственников, в том числе близких. Мои дети на лето уезжают к своей тетке в деревню под Бременом. За последние годы я избороздил Германию от звезд до черных дыр. 

      Во-вторых. Экономическая сторона вопроса. Я живу в городе, где есть один институт и один университет. Реалии таковы, что в этот институт не хочет поступать мой детеныш, а университет знаменит тем, что даже Макдональдс отказывается брать на работу его выпускников. Так и пишут в бесплатных рекламных газетках, - «Выпускников университета просим не беспокоить». Поэтому выбор простой – нужно уезжать из родных ебеней. Когда я посчитал всю экономику, оказалось, что обучение в Германии обойдётся дешевле, чем в Питере или Москве. Высшее немецкое образование бесплатно для граждан России, а обычная жизнь там дешевле. Проблемы с жильем решаемы оформлением ипотеки под 3% годовых. Пожалуйста, не говорите, что это невозможно. Потому что уже. 

     В-третьих. Я считаю, что несмотря на все мракобесие последних лет, Россия останется частью глобального мира и нужно ориентировать своих детей на получение конкурентного образования в масштабах больших, чем границы государства. Мой ребенок знает на разговорном уровне английский и немецкий языки, поэтому он принял решение поступать на филологический факультет, с прицелом на изучение одного скандинавского и восточного языков. Вырастет, будет локализацией компьютерных игр заниматься. 

Какая виза нужна?

     Нужна немецкая национальная виза – это долгосрочная целевая виза. Существует несколько типов национальной визы: образование, трудоустройство, лечение, воссоединение семьи, повторный въезд и поздние переселенцы. 

     «Образовательная» виза также делится на категории: виза абитуриента, языковые курсы, студенческий обмен, обучение, школьный обмен, профессиональная подготовка. Пакет документов везде приблизительно одинаковый, отличается только одной-двумя подтверждающими бумажками. 

     Нам была нужна виза абитуриента, но проблема заключалась в том, что на момент подачи документов (апрель этого года) детеныш еще учился в средней школе и самого важного документа – аттестата о среднем образовании у нас не было. Мы долго ломали голову, как поступить. Перерыли горы интернетов и даже в какие-то специализированные фирмы-прокладки звонили (вообще бесполезные ребята!). В итоге написали все свои вопросы на официальную электрическую почту посольства. Ответ пришел очень быстро. Решение было простое – можно комбинировать документы в соответствии с целями. 

      В итоге мы подали документы на получение визы для прохождения языковых курсов, с последующей пролонгацией на сроки обучения в штудиенколлег (об этом позже) и дальнейшей пролонгацией учебы в университете. 

Когда нужно начинать готовить документы?

      Мы начали готовиться летом 2016 года. В свой летний отпуск сели на машину и объездили самые крупные университеты на севере Германии (Кельн, Гамбург, Ганновер, Бремен, Дюссельдорф, Мюнстер, Киль, Оснабрюк, Фехта) и в Берлине. Просто ходили по кампусам, собирали всякие буклетики и разговаривали с народом.

      На следующий год (лето 2017 года) я купил детенышу билет в один конец в Германию, напихал ему банковских карт по карманам, подзабронировал отельчиков и купил проездной на Deutsche Bahn. Месяц он объезжал университеты, но уже с посещением деканатов и беседами с ответственными фрау. 

Лайфхак. Если захотите повторить мой алгоритм, то настоятельно рекомендую вам собирать и хранить все рекламные буклеты из университетов. Позже нам это очень сильно помогло. 

Активная фаза подготовки документов началась в январе этого года. 

     Я распечатал годовую календарную сетку на листе формата а0. 

      Мы приколотили этот импровизированный календарь на стену и тщательно отметили все важнейшие даты полугодия: 

- начало и окончание языковых курсов; 

- даты подготовки документов;

- начало призыва и даты ЕГЭ;

- получения второго заграничного паспорта;

- запись в посольство и даты оформления самых важных документов. 

      При малейших изменениях или сбоях мы стратегическими стрелками вносили изменения в наши планы. Дошло до того, что мой детёныш заносил, на эту тактическую карту боев даты своих визитов в парикмахерские. Wer ordnung hält, ist nur zu faul zum suchen. 

Какие документы нужны? 

      На сайте посольства выложены всевозможные анкеты, памятки, шаблоны и инструкции. Все изложено понятным языком, поэтому хочу остановиться только на некоторых нюансах. 

  • Все документы с датами (справки и выписки) имеют срок жизни – две недели. 
  • Все документы необходимо переводить на немецкий язык (кроме паспортов). Абсолютно все, даже справки о движении денежных средств. Переводить можно в любом агентстве переводов – главное, чтобы стояли подпись и печать переводчика. 
  • Советы о том, что на все документы и бумажки нужны апостиль или нотариальное заверение, не стоить принимать во внимание. Апостиль — это вообще про другое. Апостиль мы поставили только на свидетельство о рождении. В обычном ЗАГС за 2500 рублей (через Госуслуги) и за одно посещение. Поэтому отправляйте к праотцам все эти фирмы-посредники, которые обещают помочь за 100500 тысяч ваших рублей. Нотариально заверяли только спонсорские письмо, о том, что мы будем спонсировать своего детеныша до тех пор, пока он не замутит свой стартап и заработает два миллиона зеленых наликом. 
  • Ввиду отсутствия аттестата о среднем образовании мы сделали перевод обычной справки из школы. 
  • В дополнение к языковым сертификатам мы собрали справки из всех школ иностранных языков (все по-чесноку, с подписями и печатями). 
  • Финансирование можно подтвердить наличием блокированного счета или переводом на немецкий язык обычной справки из банка. Счет в евро нужно открывать на получателя визы. Немцы считают, что для нормальной жизни в Германии достаточно 720 евро в месяц. Поэтому нужно показать на счете сумму в 8640 евро. Мы открывали счет в Альфа-Банке только потому, что Альфа самый удобный банк в плане быстрого доступа к дешевой валюте. 
  • Блокированный счет в немецком банке потом все равно нужно будет открыть, но это можно сделать позже, до момента постановки на учет в ведомстве по делам иностранцев в Германии. В нашем случае произошла интересная ситуация, в один день позвонили из посольства и сообщили, что нужно начинать открывать блокированный счет и проинформировать об этом посольство. На следующий день снова перезвонили и дали отбой. Про открытие блокированного счета будет отдельный постик. 
  • Страховка. Обычная туристическая страховка для шенгенской визы здесь не подойдет. Посольство рекомендует въехать в Германию по туристической страховке и в течение двух недель приобрести студенческую страховку. Мы покупали страховку у своего ферзихера в Германии. Годовая страховка с полным покрытием обошлась нам в 432 евро. Можно значительно дешевле, но я специально брал самый расширенный вариант. 
  • С остальными документами проблем не было. Две копии – перевод на немецкий язык – две копии перевода на немецкий язык. 

Сроки?

      Немцы честно предупреждают, что срок одобрения национальной визы может занимать два месяца и даже больше. Мы готовили все документы к 26 апреля. Запись в посольство открывается за два месяца до даты предполагаемого визита. Мы территориально приписаны к консульству Германии в Екатеринбурге, трафик посетителей меньше чем в Москве и поэтому проблем с записью не было.  В нашем случае визу выдали через полтора месяца. 

Собеседование. 

      Собеседование проходило на русском языке, в отдельном помещении и длилось около часа. Вначале все вопросы касались документов. Просто шли по списку документов и обсуждали «происхождение» каждой бумажки. Потом офицер консульства долго расспрашивала детеныша – почему он выбрал для изучения немецкого языка институт Гетте в России. Где, как и когда он сдавал экзамены (здесь пригодились справки из языковых школ). Долго расспрашивала про родственников в Германии, характер родственных связей. Про последние пять поездок в Германию расспрашивали очень подробно – где был, куда ездил, зачем? Потом дали подписать несколько информационных бумажек и вернули паспорта. В конце собеседования офицер пробежалась по автобиографии и мотивационному письму детеныша. 

     В случае одобрения вашей учебы в Германии посольство нужно посетить еще раз, собственно для вклейки визы в ваш паспорт. Можно самому или по доверенности. 

     Через несколько дней позвонили из посольства и попросили дополнительно подтвердить факты обращения в университеты за консультациями. Здесь пригодились сохраненные буклетики. Мы просто отправили фотографии буклетов и дополнительно выслали скриншоты всех e-mail переписок с университетами. Этого оказалась достаточно. 

Экономика: 

  • Перевод всех документов на немецкий язык – 17 230 рублей;
  • Нотариус – 4950 рублей;
  • Консульский сбор – 5560 рублей;
  • Пошлины – 2800 рублей.

      Мой пост – это не инструкция, а личный опыт. В самом начале мы думали обратиться к фирмам-посредникам, их реально очень много и диапазон цен, как говорится, на любой вкус и кошелек. С некоторыми мы даже начинали вести переписку. Но поверьте, это такая ненужная мутотень, что даже диву даешься, как люди несут им свои денежки, а главное – за что? Знаете, с чего началась одна «первая бесплатная» консультация? «Нужно заключить договор, внести предоплату, а дальше мы вам все расскажем». Стоимость пакета услуг – 2000 евро». Вот скриншотики того, что входит в один из пакетов услуг. 

      Епта, нахер мне ваша симкарта? И встреча в аэропорту? Если я не смогу из аэропорта в Германии до центра города доехать, зачем мне вообще в Германию ехать? Ну, пиздец же. Я за эти деньги найму мигрантов, которые будут вас на руках носить по Германии, а документы подготовлю на коленке за 5 минут. 

      Поэтому, ребята, читайте мануалы самостоятельно. А на все ваши вопросы, я отвечу вам бесплатно с большим удовольствием. Ведь мой блог содержит зашкаливающее количество доброты. 


О себе. Борюсь с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью. Чемпион мира по лайфхакам по версии даблюэмвиэй. Свободное время провожу в отельчиках и самолетах. Люблю запивать портвейн егермейстером.

Моя электрическая почта - konto@daskonto.ru. Отвечаю и консультирую по финансовым хакам. 

promo daskonto june 13, 08:35 14
Buy for 100 tokens
Давненько я не писал на свободные от финансов темы. Если личные финансы для меня — это хобби, то полеты на самолетах — это личный фан. Я обожаю летать, я обожаю все, что связано с гражданской авиацией. Летаю я, наверное, много — около 50-60 раз в год, вся моя семья совершает за год под сотню…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →