Langförden

это герб

      Ребзя, я решил резко поменять тематику блога. У всех уже есть пластиковая карточка МИР и все уже научились получать кашу в полпроцента спасибками, а это практически настоящие деньги. Многие научились совершать автоплатежи за ЖКХ с комиссией всего в 1%. Топографические карты с банкоматами нарисованы, расписания офисов банков составлены. Моя миссия закончилась, поэтому я решил переквалифицироваться в тревелблогеры. Вот чего-чего, а постов с фоточками Эйфелевой башни в интернете очень мало. Блоги про путешествия вот настоящая тема, а не всякие кэшбэки, мили, биржи и вклады. 

     Мой первый тревелпост будет посвящён тому, как я провел это лето.

      Лето я провел в типичной немецкой деревне - Лангфёрдене. Это небольшая деревня на севере Германии с более чем тысяча столетней историей. Если переносить на российские топонимы, то Лангфёрден находится в Фехтинском районе Ольденбургской области. От райцентра (город Фехта) – 7 км. От аэропорта Бремена час неспешной езды на электричке. 

    Лангфёрден и окружающие его хутора составляют две общины с населением около 4 500 человек. Центром каждой общины является церковь. В Лангфёрдене их две.

Большая католическая

и крохотная евангелическая.

      Католическая церковь является большой достопримечательностью всего края и имеет свою страничку в интернете. 

    Несмотря на то, что все районные власти находятся в Фехте (райцентр), для обычного бюргера связь с общиной по месту расположения церкви является более «скрепной». В этом весь многовековой немецкий уклад жизни. 

    ***  

      В Германии всегда поражает доступность социальной инфраструктуры. Независимо от того, на каком ты хуторе живешь и работаешь, в пошаговой доступности всегда будет офис врача, школа, банк, магазин, кабак и церковь. Лангфёрден не исключение.

Медицина

     В деревне три медицинских офиса (праксиса) в одном офисе работают два врача общей практики, в другом один врач-терапевт и два гинеколога. В третьем медицинском офисе работают три врача-стоматолога. Медицина в Германии страховая, бремя страховых взносов около 15% (в России - 5,1%). Круглосуточный стационар и станция скорой помощи в райцентре. Несмотря на развитую дорожную сеть и доступность автомобильного транспорта, широко применяется санитарная авиация. В деревне работает одна аптека. 

Детский сад 

     В детский сад принимают с полутора лет в ясли и с трех лет в сам детский сад. Ребенок находится в саду с 7.30 до 16.00 дня. Стоимость посещения зависит от дохода родителей, в среднем это около 70-90 евро в месяц. Посещение детского сада в последний год перед школой является обязательным, этот год оплачивает государство. 

Деревенская католическая начальная школа 

      Школа принадлежит местной церкви, но финансируется муниципалитетом. При этом образование абсолютно светское. Дети получают в местной школе только начальное образование. Средняя школа находится в райцентре. Дети добираются в школу самостоятельно по бесплатному школьному проездному на общественном транспорте. Проездной действует только на определенных рейсах. 

      Обучение в начальной и средней школах бесплатное. Поборов на ремонт класса и выпускной нет. Родители платят ежегодно за аренду учебников от 20 до 35 евро. Питание в школьной столовой – от 40 до 65 евро в месяц. Посещение музыкальной школы – 25 евро в месяц, плюс аренда музыкального инструмента 5-8 евро. Все остальные кружки бесплатные, родители оплачивают только дополнительное горячее питание 3,5 евро в день посещения ребенком кружка. Посещение школьной библиотеки бесплатное, годовой абонемент в деревенскую библиотеку обойдется вам в 6 евро. 

     Фото школы сделать у меня не получилось, так как шёл капитальный ремонт и всё вокруг разворотили. В качестве альтернативы - групповое фото местной  женской футбольный команды.

      В Лангфёрдене своя футбольная команда «SV BW Langförden». В системе клуба детские команды нескольких возрастов, женская и главная мужская команды. Все составы играют в различных региональных лигах. В деревне ежегодно проходит международный футбольный турнир для 15-летних футболистов. 

Банки

      В деревне филиалы трех банков: OLB, Landessparkasse zu Oldenburg и Volksbank. Это полноценные отделения с банкоматами и маринками, но без охранников и кассирш за бронированными стёклами. Здесь принято ходить в банк по записи. По вопросам, которые у нас принято решать с маринками, здесь вы будете решать только с заведующим филиалом банка. Банковская система в Германии не допускает многие вольности как в России. С другой стороны с российскими картами здесь можно неплохо кашеварить. Просто поле не паханое! Ребята с двумя гражданствами, которые периодически бывают в России, пишите мне на почту! Готов поделиться некоторыми идеями! 

фото из интернетов

Супермаркет

      На всю округу один большой супермаркет Combi. Располагается на въезде в деревню. Работает с понедельника по субботу. При супермаркете работает пекарня, которая открывается на два часа раньше самого магазина. Combi по российским меркам, что-то вроде Перекрестка. Про цены и ассортимент я не буду рассказывать. Все дёшево и достойно. 

Пожарка

      В деревне пожарная часть на пять машинных бокса. Дружина формируется добровольцами-волонтёрами. Дежурного персонала в части нет, помещение всегда закрыто на замок. Каждый пожарный-доброволец при поступлении сигнала обязан немедленно явиться в часть и дальше действовать по плану. Работодатель обязан отпускать своего сотрудника, это рабочее время фирме потом компенсирует государство. Раз в месяц все добровольцы собираются в части, наводят порядок и проверяют оборудование. Все это всегда заканчивается массовой попойкой с обязательным грилем. 

фото из интернетов

     В Лангфёрдене одна классическая кнайпе с пивом и пивом. Есть кафе -мороженное и две пиццерии. Три парикмахерские, деревенская библиотека, сетевая заправка, гостиница и много мелких предприятий ориентированных на сельское хозяйство. В деревне зарегистрирована и работает крупная сельскохозяйственная компания BigDutchman (производит всякие системы кормления для птиц и свиней). Представительства компании открыты в более 100 странах мира. 

Главный деревенский праздник 

      В Лангфёрдене в середине июля проходит самое главное событие года – Erdbeerkönigin . По-русски это, что-то типа – «Кукуруза царица полей», «Клубничная королева». Дело в том, что Лангфёрден – это большая клубничная столица всего края. Выращенную здесь клубнику продают по всему миру. Каждый год по неизвестному мне алгоритму жители общины выбирают королеву ягод. Сам праздник проходит в виде парада, в котором принимают участие все желающие. Обычно это местные организации и  клубы по интересам, а так же виновники торжества – местные фермеры (Bauer). В этом году парад проходил в 69 раз. Народ начинает собираться за час. Оккупируют местную кнайпу, пьют пиво и ждут праздник. 

На первой платформе всегда едет королева ягод. 

Вот и сама фрау-королева. 

Приспешники клубничной королевы в это время угощают всех клубникой.  

     Потом идут представители районной власти (в самой деревне чиновников нет).  

     Потом начинается вакханалия. 

Народ веселится. 

Стройными рядам двигаются платформы и колоны трудовых коллективов. 

Первый любительский деревенских оркестр!

     Второй любительский деревенский оркестр!!

Третий любительский оркестр из местной пожарки!!!

 Начальная школа. 

Праздник заканчивается. 

В общем, это типичная сельская Германия. 

С асфальтированными дорожками среди бескрайних полей,

фермами,

деревенскими малыми архитектурными формами,

капитальными автобусными остановками готовыми к отражению нападения вероятного противника,

ухоженными деревенскими скверами, 

вниманием к деталям,

особым вниманием к своей истории.

Моя электрическая почта - konto@daskonto.ru. Отвечаю и консультирую по финансовым хакам. 

Мой твиттор - @daskonto, пишу всякую хрень и отбиваюсь от азиатских спам-ботов. 

О себе. Борюсь с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью. Чемпион мира по лайфхакам по версии даблюэмвиэй. Свободное время провожу в отельчиках и самолетах. Люблю запивать портвейн егермейстером. 

promo daskonto июнь 13, 08:35 14
Buy for 100 tokens
Давненько я не писал на свободные от финансов темы. Если личные финансы для меня — это хобби, то полеты на самолетах — это личный фан. Я обожаю летать, я обожаю все, что связано с гражданской авиацией. Летаю я, наверное, много — около 50-60 раз в год, вся моя семья совершает за год под сотню…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.