
Я помню времена, когда можно было путешествовать за смешные деньги. Всего несколько лет назад перелет из-за Урала в Европу стоил 6-8 тысяч рублей в оба конца. В цену входили багаж, полноценное питание, выбор места и откидывающиеся спинки кресел. Помню, как с глубиной продаж в 3 месяца!, брал билеты на четверых человек!! плечо Екатеринбург-Франкфурт!!! за 28 000 рублей!!!! Lufthansa!!!!! В оба конца!!!!!! Славные были времена…
С 2014 года цены на авиабилеты взлетели до небес, а авиационный бизнес до сих пор находится в регулируемом предынфарктном состоянии. Если вы обращаете внимание на валютный рынок, то, наверное, заметили, что после каждого скачка курсов евро или доллара синхронно поднимаются цены на авиабилеты. Все дело в ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта). Эти ребята координируют всю деятельность воздушных перевозок, в том числе раз в неделю (по средам) выставляют курсы валют для авиакомпаний. Говорят, что это курс с которым биржи закрылись в понедельник. Курс вырос – цены на билеты стала выше, курс упал – цены на билеты могут упасть, а могут остаться на прежнем уровне :-).
Авиакомпании покупают самолеты и обслуживают их за валюту, лизинговые платежи происходят в валюте, даже отечественные суперджеты в какой-то части состоят из импортных комплектующих, которые также приобретают за валюту. С чего ценам на билеты дешеветь? Как бы нам не хотелось замечать «крымские» санкции, но такая реальность. Самые жесткие санкции всегда касаются обычных потребителей, а не лиц принимающих решения.

Многие ребята в последние годы сильно поменяли свои привычки, кто-то перестал отдыхать в Европе на Новый год, кто-то пересел на псевдо-дешевые лоукостеры, кто-то просто ограничил себя в положительных эмоциях. Конечно, можно найти промо тарифы с глубиной продаж в один год или летать в туристические резервации чартерами в составе пакетов. Только, что было системой до 2014 года, стало большой удачей в следующие годы.
Для меня переломный момент настал осенью 2015 года во время планирования новогоднего отпуска. Если в кризисный 2014 я успел купить авиабилеты и оплатить отельчики с курсом 44 рубля за евро, то ровно через год курс был уже 72 рубля. Помню, как я плясал с бубнами пытаясь применить все эти «секретные» лайфхаки, которые кочуют в интернетах (мои старые посты про это здесь и здесь), а толку было как от козла молока. Авиарынок находился в коме, а билеты на всю семью стоили как первоначальный взнос по ипотеке. Короче в тот Новый год я никуда не поехал. Все 10 дней пролежал в тазике с оливье, глядя на сорокаградусные морозы за окном.

К тому времени я уже совершил несколько важных открытий в деле кэшбэков и стал на правильный путь хоббиста. Отпуск 2016 года планировал с новыми для себя знаниями, с применением всех лайфхаков, скидок, промокодов и банковских карточек с бонусными программами. Первые результаты разозлили меня! Ребзя, в свой первый посткризисный отпуск, я отдохнул чуть дешевле, чем в последний предкризисный! Как же был зол на себя, что не поднял свою ленивую жопу и не стал заниматься личными финансами намного раньше.
*****
Сегодня я хочу сделать подборку лафхаков для ваших путешествий. Новый год не за горами, самое время готовится к каникулам. Надеюсь, вы поддерживаете мое правило – «Лучше слетать заграницу три раза дешево, чем один раз дорого». Отдыхайте дешевле, чем остальные ребята, а для всего остального есть мой уютный бложек.
Сразу хочу предупредить тех ребят, которые будут писать – «Пфф, я вот чартером в Пхукет слетал за 30 серебряников с отельчиком, а у Аэрофлота один перелет столько стоит». Ребзя, пост не про срач на тему пакетники VS самостоятельные путешествия, пост о том, как применить систему эффективного управления личными финансами для путешествий.
Как всегда буду рассказывать про свой опыт и те хаки, которые применяю сам. Возможно, существуют хаки на порядок выше, но я буду только рад получить новые знания от вас. Пишите!
Полностью пост можно прочитать на daskonto.ru